[原创]一个充满哲学的长篇故事,看后多提意见!!

他,年少无知时混社会、吸毒、抢劫、砍人所
有坏事干尽。终于在他有生以来22岁时得到了他此生
最大的财富。
      那是在一个春季,他回到了他的家里换衣服,
来到了菜市场找他母亲拿钥匙。一切准备妥当后,他
来到了菜市场还钥匙在走时,他父亲说话了,让他上
老家把爷爷接上来,说爷爷生病了,你把爷爷接到武
汉来上医院看看吧。他冲着他父亲开吼了,怒道:你
自己不会去呀!你哪天也是要做爷爷的人,你家儿子
到时候像你这样你会怎么想啊...!虽然他却这么说,
但心里面早已种下了要回老家去接爷爷的念头。这是
一个公共场合,他父亲正打着牌,当时好有多人呢,
但他父亲还是没做声,他和他母亲打玩招呼后便冲冲
离去,离开了之后他在给他母亲打了一个电话说明天
会接爷爷上来的,并让他母亲中午在家把饭做好。
     第二天,他果然开车接他爷爷上他家来了,和一
位很要好的朋友一起去接的,所以中午吃饭时桌上会
多一位人,他父亲在炒菜,母亲和他爷爷聊着天,专
门就是一些问候加关心的话,他这时和他父母说道:
我不去医院的,你们自己带爷爷去好了,父母没反对
并且都同意了。于是,过了一会饭熟了,准备开饭吧
!就在吃着最欢时,他和他母亲言语上发生了冲突,
当着爷爷的面和他母亲大吵了起来,只为了一句他说
的小时候他父母都没关心过自己,结果他母亲就和他
争论了起来。这次是他有生以来和他母亲吵的最凶的
一次了, 情急之下他把桌上的碗往地下狠狠的摔了
一个,啪...只听到一声巨响后地上已是满地的碎片,
他爷爷和父亲及他的这位朋友都及时好言相劝,但他
始终也听不进去。于是,他很快收拾着家中所有的行
礼夺门而去。走时他看见了他的母亲是哭的那么可怜
,但他还是不顾一切的冲冲离去...
            下搂后,他把自己的行李放在了车子的后备
箱,心里打算着下一步该怎么计划,就在这时候他的
这位朋友让他上一座寺庙里去先静静。他心里一想,
这样也行啊,本来就该静一段时间的,最近发生的事
本来就太多了,压的自己快喘不过气来,顺便还可以
戒毒。在他答应了他这位朋友后,他还知道了他这位
朋友对那里面很熟悉,曾经也经常去那烧香求神,还
说在那里面住都可以,寺庙也比较大。说道这,他还
觉得有好感了,就这样他们向着这座神秘的寺庙出发
了。
      寺庙很安静,静的就连旁边假山上的流水声都可
以听的那么清晰,到处鸟语花香,特别是那寺庙里的
桂花树上面开着满满鲜艳的黄桂花,一阵阵的香气扑
鼻而来,顿时另他忘记了他和他母亲吵架后的那一种
心情。他这位朋友向寺里的后勤部介绍后,他便很快
的得到了落脚之处,心里也打算好了在这里静段时间
。安排妥当之后,他们一起到大堂里面烧了一拄香,
他当时心里求的一份是和他父母以后能和气。之后,
他和他这位朋友来到了寺庙里的大院里面,在一棵古
树下边坐着无聊的聊着天顺便透口气。这时,寺里一
位身份最高的方丈向他们走了过来,并且问道你们来
这是干什么的,他这位朋友说,没什么事,只是送我
这位朋友来这静段时间。方丈听后问他这位朋友旁边
的他,年纪轻轻的满脑子瞎想那么多干嘛!他这时问
这位方丈了,说:“方丈,你帮我算个命呗。”方丈说
:“帮你算什么?” “为什么我总和我爸爸妈妈吵架呢
?” 方丈这时说“我是出家的不会算命,但我可以帮你
化清。只要你按我说的做,并且听我说的话!” 他当
时就觉得奇怪呀!这到底是什么意思啊?为什么说可
以帮自己,嘿...他心里想到老和尚你说的瞎话吧!就
这在时,这位方丈说有点事需要打点,让他在这先等
会,他怀着好奇心答应了。这时,他这位朋友也和他
告别了,说我先回去,有事打个电话我马上就来,他
说了些话打发了他这位朋友后,他朋友驾车而去。
       “你先说说你为什么和你父母总是关系不好?”方
丈问他。
       “不知道,反正总是吵架,我妈妈一点都不了解
我自己,因为我小时那会爸爸妈妈都离开过我几年,
所以等到他们回来后我对他们就没感情了。”他认真
说到。
      “我给你本书看,只要你认真看的话你必会挽回
你自己的孝心。”方丈说。
      “什么书?”他说。
      于是,下面就开始了一段充满哲理的故事,仿佛
他就是这位方丈所说的这个真实故事里的主人公。
      故事里面的主人公是22岁,因犯杀人罪而受刑,
主人公的爸爸妈妈分了居但没离婚,爸爸是在北京打
理公司,妈妈则是留在了老家,主人公是在老家犯的
杀人案,因不是故意杀害,在家里有钱,3年时间走
出了监狱的大门。出来后,最初是在北京爸爸那里呆
着的,因为在北京有很多钱花。在最后一次回老家时
,由于几天没回家,他母亲知道后,打电话他问为什
么这些天不回家?他说:我回家做什么?我哥们最重
要啊!结果等到钱花完时,就想到妈妈了,回家向他
妈妈要路费要上北京,他妈妈说:行,你要钱妈妈绝
对给,但你先把这张光盘看完。他当时心想,看就看
呗,看完了就能拿钱了,他妈妈开始放了,他当时心
哪在这上面,心早就不知道飞哪里去了,心不在焉的
。忽然之间,他不由自主的被一段话把他的思绪带到
了这里面来,就是说人的这个命运呐,是可以改变的
。为什么呢?咱们先看这个命运的命字怎么写上边一
个”人“,中间一”横“,下边是一个叩首的”叩“!
说一个人呐,能不能改变自己关键就看自己给不给自己
认错!他心里一想对呀,真就这么回事,他不是认为
命运可以改变,而是好奇这个命运的“命”字的分析!
     他妈妈见他初识了,便说:“你能不能别上北京了
,就留在老家陪妈妈好吗?妈妈就让你学这本书,你
以后绝对能出人头地。”
    他说:”留在这里你能给钱我花吗?你让我学这本
书能得到啥吗?“
    他妈妈说:”你想得到什么?“
    他说:”那就给你来个简单的吧!你能不能让我得
到一个好工作,工资高点的!“
    他妈妈说:”能!“
    他在小时候也是被爷爷奶奶带过几年的,但现在
爷爷奶奶都不在了,所以他对他爸爸妈妈也没有感情
,对父母的思想观念就是推翻、对立的,你说做这件
事是为我好我偏不做,你说这我便说那......
     他说:”那行,你怎么说我就怎么做吧,北京我就
不去了!“
     他这时就是想告诉他妈妈,你是错的,儿子根本
就不可能回头。于是,他就打电话到北京朋友那把该
处理的东西都处理掉,该送人的都送人。之后,开始
了学习妈妈给他的那一本书。他就不信能有份好工作
会找他!
     他妈妈给他在养老院里找了一份益工,什么是益
工?就是只做事没钱拿的。问他去不去,他说没问题
,然后他妈妈给他买了一辆破自行车,外加一件破工
作服让他去上班,还说:”你不是喜欢开好车吗?你
不是喜欢穿名牌吗?妈妈今天就让你骑着破自行车,
穿着破工作服骑在大街上去上班,我要所有的人都看
见你!“他当时那个急呀!但想想与父母的那种侥幸
心理,在且又答应了下来所以不得不接受。
      第一天去上班时,骑在大街上他是真不敢抬头啊
!一直低到养老院才肯放眼望一望,此时养老院里面
正在装修,他在想自己能干点啥呢?自己啥也不会,
自己曾经干的都是一些不是人干的事。这时他想到了
这本书里面的一句话”  己有能 勿自私 ...... “
他个人觉得的意思是说一个人呐,只要自己有能力
去干的事就去干,干了之后绝对有好处的!于是他就
想,这养老院里面的脏水可以倒啊,垃圾可以倒啊,
老太太、老爷爷走路时可以帮着扶下呀!于是,他就
开始了这一份益工的工作。
      在做到开一个月的时候终于有人来找他去上班了
,他当时想,这肯定是他妈妈故意安排的人叫他上班
的,他妈妈这样做就是为了鼓励自己做益工。于是,
他回到家问他妈妈了说:”妈妈,今天有人找到我让
我去上班了。”
       他妈妈说:“哦,那你想去那?”
        他说:“我这会还不想去,你让舅舅去吧!舅舅
不是没工作那?”
       他妈妈说:“那好吧!就让你舅去。”
他当时还觉得自己的将计就计的想法很成功呢!可在
又一个月后,他发现,他舅舅真的就上着班了,还领
着工资了,他当时是真不相信有人来找他去上班啊!
他还说我长这么大这是我第一次干件人事啊!我让我
舅舅有了工作了!(听到这我哭了!)
       在这件事之后,他就越做越快乐了,说自己长
这么大第一次感觉到自己这么快乐。于是,越干越有
劲,越干越开心。干到第二个多月之后,有很老板啊
、厂长啊、总监的一些叔叔阿姨都出高工资来请他到
他们公司里面去上班。这个时候他问了,现在大学生
都找不到工作游在大街上行走,为什么外边那么多大
学生你们不找,而偏偏请我?这时那些叔叔阿姨回答
他:“不给钱的你都干,那给钱的呢!”这个时候他真
不知该说什么好,说:“为什么我的人生道路上有这
样的一条光明大道放着我不走,我却要走歪路!!!
” (听到这我又哭了)
      终于在干到第四个月的时候,我辞职了,我找到
了一份自己满意的工作。就在这个时候,那养老院的
爷爷奶奶知道我要走后都往我家里送钱啊!! 在那
里面他们都把我当亲孙子看待,每次回家在来时,都
会带点瓜子、花生、水果然后对着我说:“给,孙儿
拿着吃吧,给奶奶捶捶背,哎哟..我的乖孙儿真听话”
别看这点瓜子水果啊!这是我长这么大第一次受人尊
敬啊!爷爷奶奶给我的东西是无价之宝,用钱是买不
到的,想想曾经自己手拿多少钞票到外边去消遣,进
去时人家以笑待人,可背后呢!!!

后语:
    终于,就这样他被他妈妈教的回头了。故事里面
可能还有很多漏洞之处,所以达不到那种效果,也可
能是时间过的太久了吧!
   但我可以告诉你,在他做益工的时候每天晚上都和
他妈妈聊天的,记得最清楚的一次是,他问他妈妈,
他说:“妈妈,难道你当时就相信我能回头吗?假如
我没有回怎么办?”
他妈妈说:“妈妈不怕你回不了头,但你另妈妈不敢
相信的是你在几天时间内就回头了,妈妈最早时都给
你规划了一个计划,我的计划里你最少也得到30岁才
能回头,就在妈妈让你去做益工时你不是把头低了吗
!!!!”
他说:“那儿子30岁都没回头呢?”
他妈妈说:“那就40岁!”
他说:“那我40岁还没回呢?”
他妈妈说:“那就50岁,只要妈妈还活着,我就不会
放弃!”(听到这我又哭了)      
      一直都想把这个帖子列出来发在,让更多的
年轻少年看了之后有所领悟,但中间真的真的漏掉了
许多精华部分,能记得这么多也不错了,我听完后马
上回到了自己的家,把我懂得的这么多全部以泪洗面
讲给我妈妈听了,我妈妈边听边流着眼泪,我想,那刻
>他*的泪水是高兴的泪水,是激动的泪水...

兄弟呀,好不容易看完了,看的真累呀!提点小意见,能展开编辑一下不,这样看着太JB累人!

QUOTE:
以下是引用沉浮在2011-5-19 8:21:36的发言:
   兄弟呀,好不容易看完了,看的真累呀!提点小意见,能展开编辑一下不,这样看着太JB累人!
    我是在桌面打好的呀! 真忘分了, 嘿嘿...
         你回来就好呀!
             真怕你没给弟带好头!!!

QUOTE:
以下是引用点难混夜难熬在2011-5-19 8:32:42的发言:
谢谢LZ无语    沉思   
   不谢!  这里是呐...
       有好的建议或者对"改"有帮助的都可以拿出来分享...
              嘿嘿...加油!!!!

好像是弟子规

QUOTE:
以下是引用泾河苦力一号在2011-5-19 13:45:45的发言:
好像是弟子规
   呵...
       只两句你就看出来了?

QUOTE:
以下是引用一千哥在2011-5-20 16:26:40的发言:
狗屁不通的文章,你还是先把作文练习好了在来发帖子吧

不然你发的帖子,只看到前面一点,就让人不想再往下看下去,文字功底确实很差。

我第1次看完你的文章说想打你耳光,就是因为你的文章字体模糊,语句含糊不清,让人越看越不想看,所以,你很失败。

你??逼,劳资小学毕业!
   你??逼,劳资不会写作文!
   你??逼,劳资只想写出点心声!

QUOTE:
以下是引用一千哥在2011-5-20 16:38:57的发言:
那你知道自己不会写,就不要写了撒,免得别人看了恶心
   你??逼,劳资就只会写点让人恶心的东西!
   你??逼,你让你变数把劳资的IP封了撒?
   你??逼,求你...

QUOTE:
以下是引用一千哥在2011-5-20 17:08:33的发言:
变数不会封你ID的,但你的ID的文章确实很烂,没人看的,还是少写点吧
    你*的个逼劳资多说点!

来自手机客户端———
不错,顶一个 呵呵