发新帖
查看: 419|回复: 0

吸毒朋友的心路,你了解多少?

本帖最后由 平安福 于 2016-7-4 21:48 编辑

吸毒朋友自从染毒之后,大多脱离了原来的交际圈,面对的是与之有着千丝万缕的经济瓜葛的“毒友”和整天板着面孔的亲人,一方面想得到别人的理解,倾诉自己的不幸;一方面又逃避与别人过多的接触,担心遭到别人的拒绝,内心冲突激烈。要想帮助他们,首先要了解他们。


  本研究采用艾森克人格问卷对吸毒者与全国常模进行对照分析。结果表明,吸毒朋友情绪稳定性和精神质得分明显偏高,提示吸毒朋友具有不同程度的人格缺陷。

  与一般成人相比,吸毒朋友的基本人格特征主要表现倔强固执、自我中心、不关心他人;缺乏同情心和社会责任感,感觉迟钝;对他人抱有敌意,即使对亲友也如此;好进攻,即使是喜爱的人;喜欢一些古怪的不平常的事情;不惧危险,喜欢恶作剧,总要捣乱;情绪不稳定,遇事容易激动、紧张,易怒;往往又有抑郁,睡眠不好,患有各种心身障碍;情绪过分,对各种刺激的反应都过于强烈,情绪激烈后难以平静;适应不良,不可理喻,甚至有时走上危险道路。



  在测查中,吸毒朋友普遍心理不健康。吸毒朋友一方面希望能摆脱毒魔的纠缠,重新找回自我,过上与正常人一样的生活;另一方面又为自己深陷毒品的旋涡中不能自拔而怨恨、自责。这就出现了罗杰斯的自我不协调状态。吸毒朋友处于一种紧张的内在混乱状态,适应不良,出现持续的焦虑和抑郁。吸毒朋友追求的是安全、爱和归属及自尊的需要,如果这些心理需要长期得不到满足,他们的心理将长期处于失衡状态,出现躯体化症状、人际关系紧张、强迫症状等。

 
 为了摆脱这种状态,他们又会去寻找因吸食毒品带来的欣快感,并以此来麻醉自己,这便导致了复吸。吸毒常常会受到社会的排斥、家人的冷嘲热讽、朋友的背叛和疏离,缺乏安全感、情感得不到满足,每当遇到挫折和失败,便产生过分沮丧,失意和忧伤等不良情绪,无法以适当的心理方法来缓解自己的焦虑、紧张情绪。这是构成复吸的主要原因之一。
u=4211347452,1876917449&fm=21&gp=0.jpg

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

戒冰毒|戒海洛因|戒麻古|纳曲酮|脱毒舒|八卦象数疗法|一起戒毒论坛

GMT+8, 2018-9-24 14:27

Powered by 戒毒

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部