兰兰-我的戒毒心得

戒了这么久的毒,应该说这次是我目前为止个人感觉最为成功,也是最为轻松的一次。所以,在这,想和那些正在准备戒,或是亲朋想知道如何戒提供一些个人的观点,也算是对大伙的回报吧。

在刚刚准备戒毒的时候,我其实心中真的没有底,不知道这一次戒会不会像以前一样。因为戒毒这么多次,每次都会回头。分析一下原因:第一,刚戒完体毒,身体吸不消;第二,戒完后心情骄燥;第三,完全戒后,自己感觉没有自己的生活圈子,没有可信任的新朋友。

先从我戒除体毒这一块来说吧,当我断了货以后,因为长期吸毒,一断的话会受不了,那么我先是选择了服用替代药品美沙酮,先维持一段时间。刚开始用时,我每天服用三十五毫升,这样服用了十天左右,我便开始减量,以后以三天一个阶段,最后降到了十毫升。在十毫升维持了十天左右。我便断了药,用身体扛。

在完全不用药后,我的身体便开始有些扛不住,所以这个时候,最需要的是旁边有一个可以照顾你的人,他的工作不是说天天保证你要吃好喝好,而是当你一旦有需要时,这个人可以完全地帮助你,伺候你。而且戒完体毒后,因为心情很容易骄燥,所以这个帮助你的人应该可以尽量地体谅,而不是说,当你烦的时候,和你大争大吵。千万要讲住的是,照顾者不要故意去弄那些所谓的补品什么之类的,这些东西因为戒毒者本人根本就不会想去吃,所以这样做反而会起到反作用。

一个说话的人是戒毒过程中的一个关键。就拿我自己来说,以往我自己强戒,有几次,刚戒完体毒我就又复吸了。为什么?那个时候是我一个人戒,关在一个房子里,或是没有找到的地方,这样的话,当心情一旦难过,身体难受,因为没有人可以转移话题,或是可以用聊天等人与人之间的交流来取代一个个人活动的时候,戒毒者本身就很难以控制自己。这次戒毒,每天都会有几个记者,在我身边呆着,他们会和我聊他们的生活,或是听我的故事,这样即使是心瘾来了,也会随着自我意识的克制而挺过去。

以上是在戒体毒和前期心瘾的一些个人观点。而现在我的心瘾来的次数几乎没有。这和我所待的环境有关系。首先这些人,不管他们心里是怎么的想法,是为了工作,还是故意配合我,但是他们会很多情况下,不会故意去触碰到我的那根神筋。以前在家里的时候,妈妈老是会在陪着我时,念着我以前怎么怎么样呀,败了多少钱呀,带来了很多痛苦呀,这些记者不会,他们会扯东扯西,会和我看看大片,像士兵突击就是和他们一起看的,他们会陪我玩会儿游戏。凡正他们会转移我很多注意力。

还有,其实对于在长期的心瘾戒除过程中,有两个很重要,第一,信任,第二,正常人的心态。信任,不管你是从心底没有任何的信任,你都要尽量做到。为什么?让一个吸毒者反复吸毒很大的原因就是出于这一点。当戒毒者说他要出去走走,家人或是朋友,完全可以让戒毒者出去,你可以偷偷地跟着,但千万不要被发现。一定要让戒毒者认为自己得到了大家的让可,这是一种最好的鼓励。第二,正常人的心态。在这个过程中,家长千万不要把戒毒者当成是一个病人,或是一个弱者。在琐事,或是其它事情上,只要家长没有错,就应该说出来,而不是迎合他,用一种正常人的心态去对待戒毒者的平常生活。

当然还有一个大伙都认为很重要的:生活圈子。有不少毒友在戒完之后会选择远离自己的所在地,为的是远离毒源。也有一些毒友这样做的很成功,但我个人不这样认为。第一,这是自己跌倒的地方,第二,当你在一个新的环境下除非是在乡下很远的地方,如果说你在城市里,你一样可以找到货。所以在戒完后,这个新的环境应该由家长朋友,当然这些都是真正关心自己的朋友,由你们来把戒毒者先带回到这个圈子里面来。比如说,当一个完会失去信心的姐姐或是儿时的朋友,这个时候重新回到身边,这更是很大的帮助。然后,再由家长朋友把戒毒者带到一完全新的圈子里面。、

在戒毒过程中,对于戒毒者个人而言,一定要有这样的心态,要看得开,不要怕别人的冷眼,就像我一样,把自己吸毒的事情告诉别人,甚至是陌生人,让所有的人知道你曾经吸过毒,其实大伙心里都明白,其实有哪个熟人不知道自己吸毒呀,干脆自己把这层透明纸给揪开。让自己坦坦荡荡。再给自己施加一些相关的测验,体验生活,这样一来,心里恢复会比原来戒毒要快的很多。

转自:兰兰QQ空间,感觉不错,分享给大家!

我认得兰兰,她吸毒特别疯狂。

好像跟这个网站道页说的差不多。
千篇一率啊。。

头像被屏蔽

禁止发言

对于戒毒者个人而言,一定要有这样的心态,要看得开,不要怕别人的冷眼,就像我一样,把自己吸毒的事情告诉别人,甚至是陌生人,让所有的人知道你曾经吸过毒,其实大伙心里都明白,其实有哪个熟人不知道自己吸毒呀,干脆自己把这层透明纸给揪开。让自己坦坦荡荡。再给自己施加一些相关的测验,体验生活,这样一来,心里恢复会比原来戒毒要快的很多。