我是怎样帮助别人戒毒的

发布时间:2013-08-14    作者:变数  
其实你在本站认真阅读后你也知道该怎么办,只是在这个过程中需要的资源你可能无法获取。我目前是做家庭戒毒服务的,我指的服务是长达半年甚至更久的服务,而不是说给你卖药就不管你了。以下的内容也不是跟你说我有多厉害,我救过多少人,我有些什么证书,而是告诉你我整个治疗过程的每个细节,以及这样处理的理由。相信你就算不在我这里接受治疗,也会获得很大的帮助。

言归正传,我帮助别人戒毒能做的事情很有限,大部份都需要家人来实现。因为这不是一个讲道理的病,也不是一个吃药就能治好的病,它是一种习惯,是人的感情,是一种需求。

首先说说第一个药,第一个用的药是脱毒的。它主要起到一个镇静的作用,只是镇静的方式和普通方式有区别。其实说白了,脱毒过程中的戒断症状只需要用合理镇静方式就能完全盖过。有很多人不理解戒断症状,其实你仔细回忆,想想就明白了。在停止吸毒的前二天其实并不是疼痛,而是一种严重的生理失去平衡,如:忽冷忽热,起鸡皮疙瘩,打喷嚏,流眼泪。你之所以会有这些戒断反应是因为你吸毒的时候,海洛因代替了你身体里的“内啡肽”维持你的生理平衡,包括睡眠。当海洛因开始半衰的时候,也就是说你的生理平衡就开始出现混乱,其实你百度一下“内啡肽”你就会发现,你戒断症状的反应跟内啡肽负责维持的生理功能是同步的:镇痛、心血管、睡眠、体温、呼吸功能等等。

读到这里做为道友的你,可能会深有体会。我们把这种反应称之为“急性戒断症状”。这种反应不会维持太久,等海洛因完全半衰(不再起作用,大约在48-72小时之间)后,你这种反应就会慢慢变淡,转为“中间人状态”,在中间人状态里还是会有以上的戒断反应,但是相对来说要轻微的多。你可能会想知道这是怎么引起的?

其实很简单,当海洛因完全半衰后,你体内原本负责维持生理平衡的“内啡肽”并没有马上产生,这时候你的体内是没有任何物质帮助维持生理平衡的。在这种状态下任何疼痛会被放大很多倍,因为没有物质为你镇痛。而且你身上的“稽延反应(轻微的戒断反应)”会因你的心态变化而变化,如果你觉得自己很严重那它就会变的很严重,如果你觉得自己没事,那它也就像没有出现一样。这点进过强制戒毒所的人一定深有体会,因为有些人在里面其实基本上没有什么感觉,因为念想一断心态就会好很多。而在这个状态下最严重的情况就是“疾病”。

长期吸毒多多少少身体里都会有些毛病,因为海洛因是镇痛的所以你吸毒的时候感觉不到,但海洛因失效后你马上就会感觉到疾病带来的影响,缺钙你的腿骨就会特别酸痛,不知道往哪里放,你可能会胃痛,你可能会心慌的不行,你可能会感冒发烧。这种可能性有太多,因为这个世界上的病有太多。在这个阶段里不管你生什么病,都比平常人要难受的多(因为体内没有物质为你镇痛,内啡肽的其中一项功能就是镇痛),为什么说很多人吸毒的时候好好的,戒毒的时候死了,因为他们承受不了疾病带来的痛苦。所以在这个阶段里我主要的作用是用我的临床经验帮助你解决各种疑难杂症,当然我也不可能全部都能解决,如果遇到未知的,不常见的问题还是要去医院。但只要不是太大的问题一般药房买点药都能解决。像心慌、腿困这些常见问题都是非常容易解决的。

这个“中间人状态(指的是内啡肽没有产生的阶段里)”会维持多久主要看你平时的吸毒习惯,比如说你吸毒期间经常还吃阿普唑论,佐匹克隆这些抗精神药物,那么你的恢复周期会变的很长。如果你平时只吸毒,没有烂用其他药物,那么你恢复周期会变的很短,睡眠质量好的一天就会恢复。所以这个情况具体还是看你自身的身体情况,毕竟你是要恢复健康,不是再次依赖上别的药物,而内啡肽产生也是有过程的,如果你平时烂用药物比较严重,那你只能承受着你自己所造成的后果,这种状态下我也爱莫能助。就像是一个正常人长期使用安眠药,他停下来的时候睡不着没有办法解决一样。

所以我的药物是通过比较合理的运用镇静方法让你没有急性戒断症状,在这之前我会了解你的病史、血压、年龄、毒量、吸食方式、毒品质量,给你一个合适的药物。有些人喜欢问我药叫什么名字,副作用,成不成瘾之类的。

药是没有名字的,甚至没有包装,什么样的情况怎么用药只要我心里有数就行了,你无需了解太多。我帮人脱毒的最终目的是快速恢复他的身体健康,而且是家庭戒毒,我不可能用危险的药物来治疗。而且我们的这次治疗是为了配合下次的防复吸,成瘾的药物我是不可能用的。因为如果脱毒药有问题,那么防复吸的药就肯定吃不了。读到后面你就会明白为什么。你不要怀疑为什么我会有这样的脱毒的药,我想告诉你,我们中国很多地方都有能力给你用合适(没有好的坏的,只有合适或不合适的)的药物,让你更好的恢复,但是你想想医院患者多,医生少。哪有时间给你一个个问情况,一个个耐心处理。就算是好的戒毒医院他也只能使用批量的戒毒方法不管你后面恢复怎么样,因为他们没有时间和精力。

说到这里脱毒就结束了,我们谈谈后面的防复吸问题。可能很多人看到防复吸会不理解。其实防复吸说简单点就是“让患者在自由的状态下无法吸毒”。它也是一种药物维持治疗,这个药叫纳曲酮。它是一种阿片类“毒品”(海洛因、杜冷丁,吗啡可待因美沙酮)的拮抗剂,通俗点解释:它会和阿片类毒品进入同一片领域,它会把这个领域全部抢占完,让阿片类毒品无法生效。也就是说他只要吃了这个药之后,再去吸毒就没有任何作用了,因为它无法进入它该进入的那片领域,只能顺着人的代谢系统代谢出体内。这里有关于纳曲酮的详细解释:http://17jiedu.com/hailuoyin/z3929-99/

这个药是肯定不能让患者自己吃的,因为它一旦服下之后就无法吸毒,而他强烈的心瘾加上他非常糟糕的状态再加上他自己又可以随时停药会让他很难受,因为他自己心里知道只要药停下来就可以去吸毒了,上面的内容已经说过了,心态很重要,如果他给自己留了后路无非就是自己折腾自己。哪天折腾不过了,有一点点侥幸心理就会面临失败。

这里值得的一提是,大部份人都认为戒毒只是身上不难受了剩下的就靠自己了,这种观念导致有太多的失败。我给你总结一下为什么。

1、脱毒后人的状态
很多人在脱毒的时候只关注身上的反应,所以他没有意识到脱毒后面有多么的糟糕。长期吸毒会产生一种慢性脑疾病,因为毒品陪伴你多年,你养成了许多的习惯,毒品能让你快乐,给你信心,你所做的一切都是为了它。当它离开你的时候,你的生活彻底被改变,你会变的压抑,消极,自卑,寂寞。你会整天脑子里想着它,甚至做梦都梦见自己在吸毒。如果你做为家属不理解,那你想想,如果你深爱一个人,他给了你一切,改变了你的一切,你为了他而活。当他离开你的时候,你会怎么样?你会不会跟他一样像毒品离开他一个感受?更可怕的是,他在这种非常糟糕的状态下,却可以随时让毒品回到他身边,只要一个电话就能让你所有的烦恼烟消云散。所以他处于的状态可以这样形容:非常糟糕的状态 加上  非常强烈的心瘾 加上  随手可得的毒品。而这个状态需要3-5个月才能慢慢习惯,所以  这就是为什么他需要防复吸。

2、家人的不理解,社会的不理解
家人不了解毒品,怪他没有毅力,整天讲道理,整天施加压力。出去找工作不顺心,大的做不了,小的看不上。知道他吸毒的看不起他,他自己知道自己是吸毒的很自卑。没有正常的朋友,没人理解他,没人知道他心里有多压抑,他过的很孤单。这就是为什么他需要防复吸。在防复吸的过程中,家人大可不必去说什么道理,也不要去翻什么旧账,也尽量不要去吵闹,不要抱怨家庭情况。他什么都知道,什么都看在眼里。你只需要给于一点鼓励,陪着他,在他发脾气的时候让着他一点,因为他现在还不是一个正常人。不要带着怀疑的态度去对待他,只要他在吃纳曲酮他就吸不了毒,你只要坚信这点你们过的都会轻松。这些就是你能做的最好的帮助。等他心态好一点了,给他找一份自己喜欢的工作,赚多少钱不要紧,主要是要一个充实的生活,如果整天游手好闲不吸毒还能干什么?等到3个月左右他也慢慢的跟正常人差不多的心态了,这时候他就会对身边的事务产生兴趣,这时候他已经跟正常人没有什么区别了。

那么在他工作、心态、生活一切都恢复正常了之后,我们就应该停药了。这时候我们才能真正意义上的让他“靠自己的意志”去戒毒。因为他现在除了一点心瘾之外,一切都和正常人一样,这样的他才有能力拒绝复吸。有些人看到这里可能会想能不能让他吃一辈子?这是不可能的,凡是药物都有副作用。纳曲酮在很久以前就出来了,为什么现在才被广泛运用是因为以前的毒品太纯,如果吃纳曲酮防复吸就需要大量纳曲酮,那样肝脏会超负荷工作导致肝功能不正常。而现在全国各地的毒品质量普通不好,纳曲酮吃需要小量就可以起到防复吸作用。但是前题是在我的指导下使用,我需要根据你的心态和你们当地毒品质量来判断什么样的量合适你现在的状态,如果你按着说明书上吃肯定是伤不起。

在防复吸的过程中,家属应该和我经常沟通,经常联系,如果遇到突发状况我教你做正确的决定。你在这个过程是代替我来指导他戒毒,如果你乱了,他就更乱了。道友也不要认为你自己吸过毒就很了解毒品,了解自己了。我们以前医院里看门的都比你更了解毒品。

还有最后一个问题,也是最重要的接口。那就是不管他戒了多久,一年也好,十年也罢。他始终也逃不过复吸的命运。因为他尝试过,知道这东西带来的感受。而人都有七情六欲,还有很多年要活。难免会遇到很高兴的事情值得庆祝,难免会遇到很伤心的事需要释放。为什么很多人伤心了高兴了都要大醉一场?同样一个道理,因为他们尝试过这些东西带给他们的感受,人就这样。复吸不是世界末日,只要愿意及时和家人沟通其实没什么,是人都会犯错。如果家人不理解复吸就会变的很麻烦,如果你做为家属认为他复吸了你承受不了,那他肯定戒不了。因为他会选择瞒着,一直瞒到你发现,到时候又要大闹天空。

其实做为家属的你也不用太纠结,第二次戒毒比第一次戒毒要容易的多,因为他短时间复吸告诉了你,他停止吸毒的时候身上也不会有太大的反应,而且也不会引起慢性脑疾病。习惯一切正常,生活一切正常,工作一切正常,心态一切正常。只要等他尿检转阴后再给他吃几个月左右的纳曲酮(这时候他的需求不大,少量纳曲酮就能搞定,几百块钱的事)确保他不会短时间内反复轮回,他基本上这辈子就能过上正常生活。

如果他选择隐瞒,就会出大事。所以这个问题一定要沟通好,否则这个计划也只是暂时戒毒,以后复吸一样上大道。你也不要想着有什么万能药,戒毒面对的是自己,你有多强大,心瘾就有多强大,你越压制它,它就越可能反噬你。世上没有忘情水,恢复不了生活,永远别想戒毒。

下面这几个是经常上网的家属,所以聊天记录保存的比较完整,从去年认识到现在快一年了,从刚认识到回归正常生活都有大部份记录。相信可以增加你对我的方案和我本人的了解与信心。
http://17jiedu.com/bbs/jdw1069611/  
http://17jiedu.com/bbs/jdw946611/  
http://17jiedu.com/bbs/jdw945411/

如果接受治疗?
在能信任我的条件下给我打电话,必须是家属先与我联系,道友不敢跟家里沟通想自己偷偷的戒请不要浪费你我的时间。也请谅解药物快递需要先汇款,我没有时间去搞什么货到付款。如果我是骗子,我给你寄几个感冒药你也一样不知道。我需要的是信任和更多的成功,这样才能让我家庭戒毒这条路走的更远。  

网络是个很复杂的社区,充满了陷阱,对待这样一个特殊的疾病,特殊的人群,你可以不信任我,但至少你应该了解它。迷茫、只会越戒越难戒。
 
1楼 2016-06-07 17:03:46 (急想戒的人) 有道理(5)
变数您的联系方式是什么,可以 加我QQ吗
加载中…