[讨论]与筒子们聊聊戒小白及药物滥用的那点事~~

唉~一把岁数了~~近两年都没上来过了~~,本不该再上来显眼~~(或至少应换个马甲~~),但为了让道友们可信起见~又加之实在是无聊,所以忍不住,就老面孔上来啦~~随便聊聊吧~~不过都是实话,亲身经验体会之谈,信否由各位~只是但愿别吓着了谁谁~~那在下就罪过啦~~好了,闲话打住,正色道:现在言归正传~~.

浸淫小白二十余载,经历过各种各样不同方式的戒毒----精神病院的,宁波1+1的(92年),各种收费戒毒所的....等等等等,记得当时曾遭不少同道的讥笑:这松戒烟花的钱比抽烟还要多~~.不过这些都是九十年代初期的事情了,现在忆起,从某种意义上说.这也反映了自己当时是多么的矛盾,多么的想戒.又是多么害怕干扛(那时的东西要纯的多,老桶子们对此应该都知道).不过,自经历过第一次强戒后(那时是三个月),对干扛的恐惧程度自然就下降了许多~~呵,身不由己嘛.

戒烟至今,最好的记录是2002年,当时在完全自由的状态下,连续两年一次都没动过,并完全的融入了社会,也不吃任何药物.这记录迄今为止,再也没有被打破过~~

然而直到今天,我也不能说自己戒了~嘿嘿~~

经历过各种各样的苦头那么多,  自以为自己很执著,对不少药物及戒断方法也颇有些了解.可前几天看见一资料,立刻便自愧不如~~:比俺执著的有的是---:某男,38岁,吸毒十余载,历尽各种戒断均无效,家人无奈,最终给其做了开颅手术戒毒,当时据称此法能杀死脑内对麻啡类的记忆神经,从而使人"忘记毒品,达到彻底戒断....".(因风险因素很大,前些年此术已被卫生部叫停).

然而事与愿违,这厮在术后不久,几乎是在近于痴呆的状况下,还是顽强的回忆起了小白~~于是又重蹈覆辙,一个月下来,不仅量大的惊人,而且合并使用各种抗精神病药物:每天注射两克小白,同时服用奥氮平,三唑仑等等药物若干...

有家人的绝不放弃,我们可以想到结果:随后不久这厮又再次戒烟,随即发生了精神症状---幻听幻视,谵妄等.....你们说他执著不执著?我想,这厮这辈子是没得改了----语重心长+兔死狐悲的说~~

演员贾宏声的事,各位想必也都知道,在家人的绝不放弃下,也成功的戒断过一段时间,好象还以此为题材,拍过一部叫<昨天>的片子,(我没看过---不敬的实话实说).

贾"去寻找"前,据说曾在网上还发起过"你为什么活着"的讨论;"去寻找"之后,其家人发表声明:"宏声他所追求的一种境界,可能是我们谁也给不了他的。他去寻找了,让我们静静地帮他走好……作为家人我们尊重他的选择";贾的前女友周迅说:不要打扰他的灵魂.......

"不是我不明白,是这世界变化快"----我想起了一首很老的歌词......

抑郁是什么?

头像被屏蔽

禁止发言

许多人都知道,用地芬加曲马多戒烟,不怎么难受,还有些人在此基础上又加了安定,主要是为了睡眠.坦率的说,我第一次使用地芬加曲马多戒烟时,根本就不用安定,立马就可以睡着.我准确无误的记得,那是05年,也就是我第一次来这个论坛时.现在想来,原因是因为当时我只是抽烟,不吃任何药,所以才对曲+地芬非常敏感,才效果好的(那次我十天便递减完曲与地,之后什么药都不吃也可以睡,不过时间短些罢了).当然,在更早之前.我也无数次的被家人花钱送去戒烟所(医院)戒烟,那时是十天,其间每天都有药吃,可是出来后一停药,立马就重蹈覆辙了~~~最多抗过三天~~.自经历过什么药都没有的强戒后,我基本上就不怎么去戒毒所了~~.05年的那次,是我两年都没动之后,又复吸了半年时间,所以才发生的事.在此之前,我从不注意药,也不研究它,甚至可以说是轻视它~~~

为什么吃上安定呢?我想许多人主要是因为连续抽烟很长一段时间后,睡眠自然就不好了,于是就吃点安定睡个好觉,再于是,烟与安定合并成瘾了---这是比较可怕的一种情况.

更可怕的一种情况则是:吃地芬+曲+安定的基础上又抽烟.出现这种情况的原因,其实不用我说大家也能彼此明白:有时经济上跟不上,于是先服了药--不想受断顿的罪,谁知服完药后又来了钱,所以就出现了这种"吃完药后又抽烟"的情况,可谁知随后你便立刻会发现:这真TM的奇妙啊~~,"感觉"竟是如此的不同寻常~~.于是,这种混合成瘾(他们管这叫"多药滥用"~~)不出一周便形成了,结果一是:即便你抽足了烟,可不吃那些药,感觉还是不舒服~~,尤其是不吃安定就睡不着觉.二是:再断顿时,原来能管用的药量竟无效了___得加倍用药才勉强行.

另外还有一种情况:在喝美沙酮的同时,也继续抽烟,形成二者缺一不可.---这种情况我见过,但因为并非亲有体会,所以这种情况我只是顺代的一提.

安定也分许多种,舒乐呀,佳静啊,氯硝呀...等等,其实它们都是一类药物,叫"氮二杂草类"镇静药物.我想,它们对不少人来说,也是有区别的~~___"劲"的大小~~~.比如,吃氯硝的人,吃同样剂量的舒乐,基本上就没有用.再就是维持时间的长短上:舒乐短些,氯硝长些---他们管这叫"短半衰期与长半衰期"~~.大家可百度下~~~.

烟的戒断症状这里就不提了,大家都不同程度的经历过.这里我要说的是安定也有戒断症状,其难受程度,从某种意义上来说不亚于烟.我曾经咨询过,有许多不抽烟的正常人,仅仅是因为睡眠不好,长期吃安定成了瘾,戒断时,得住精神病院,疗程1---3个月,出院后还得继续服药半年,用的大多是抗抑郁药物(关于抗抑郁药,随后我将谈到).

安定的戒断症状是什么呢?我们可百度下"苯二氮卓类药物的戒断症状":有许多相关网页,答案基本上相同,为:焦虑,知觉障碍(如人格解体、现实解体),食欲不振,失眠等,严重者出现癫痫发作、谵妄及精神病.....等等。怎么样?可怕吧?再想想,假若你烟+安定一起戒断呢?后果是什么?吓死你!嘿嘿~~

此外,当你联合使用药物时,这些药物间还会有彼此增效的作用,通俗点打个比方---比如你服用1片安定+1片曲,其作用便会将二者的药效均放大.依此类推,药+烟也能彼此增效.这就是为什么"吃完药后又抽烟"的"感觉"竟是如此的不同寻常"的真正原因.比如:原来你单独使用二分烟就够了,但是你吃了安定+地芬后,1分烟便可起到2分的作用.这就是"彼此增效"的意思.

说完安定,现在,我们再来说说为什么使用地芬加曲马多戒烟,人不怎么难受.

百度下曲马多的药理作用,其中重要的一条是:".....选择性地抑制了5-羟色胺(5-HT)及去甲肾上腺素的再吸收,从而增加二者的浓度,达到镇痛的作用.....".这最令我惊讶!因为,许多抗抑郁药的药理作用,正是"选择性地抑制了5-羟色胺(5-HT)及去甲肾上腺素的再吸收"啊.比如曲唑酮啊,比如舍曲灵呀,比如多虑平啊....等等等等,只不过在说明书中,将"选择性地抑制了5-羟色胺(5-HT)及去甲肾上腺素的再吸收,从而增加二者的浓度"的作用---由"达到镇痛作用",改换为---"达到抗抑郁作用".我KAO,换句话说,曲马多从某种程度上来说,其实也是种抗抑郁药物啊.

接下来再看复方地芬诺脂.首先,地芬诺酯是"度冷丁的衍生物",就是阿片类物质,具有中枢神经系统抑制作用.而副方中加的阿托品,则是"阻断M胆碱受体的抗胆碱药",具有能兴奋或抑制中枢神经系统的作用.我想,这就是为什么使用地芬加曲马多戒烟,人不怎么难受的真正原因吧----曲加地,药理上起到了替代作用.

插入插入

你戒了,情绪出现问题,要不要解决?要,你得治疗,于是服用抗抑郁药物.大家都知道,正常人得抑郁症,服药后几年都摆脱不了药物(也是种药物依赖),一停药就反弹,那么试问,你戒了,为了改善情绪,治不治疗"精神活性物质戒断"引发的抑郁症?若治疗,那么试问:若服药其间,你有无信心不复吸?

戒过三次以上的,别对我说"有"----除非你是在强制隔离环境中~~

没有信心的,若治疗,那么在服用抗抑郁药其间,再复吸的话,一合并成瘾(他们管这叫"多药滥用"~~),其运气,断断不会好于我前面提及的那为开颅术者---这绝不是恐吓.

药瘾胜过于时下的单纯小白瘾.原因很简单,现在的小白掺几道假,但国家生产的药物,确是纯纯的国标啊~~~单纯连续注射小白一年的人和单纯连续喝小美一年的人和单纯连续使用丁丙一年的人,同时停,谁更难受?谁恢复的更慢?这道理简单通俗吧?

两年的强戒期限,我以为,是医学专家的意见吧?换句话说,保险有效的戒断与恢复,得干抗两年,之后.你便不抑郁啦,即便什么药都不吃,也吃嘛嘛香,嘛睡嘛好~~~.

楼主分析的很透彻,很强!

友情提示:曲马多不仅是止痛药,同时也是种抗抑郁药,其药理-----"选择性地抑制了5-羟色胺(5-HT)及去甲肾上腺素的再吸收,从而增加二者的浓度",是几乎所有抗抑郁药物说明书中都提及到的.

若你再加地芬,那么药效增强,若你再加安定,那么,你其实就是在服用一种强抗抑郁剂,成瘾后,你戒戒试试,吓死你~~可以明确的告知你:届时,你就是用小白,都别想舒舒服服的戒了曲加地芬加安定~尤其是安定.

真厉害。继续。