发新帖
查看: 1906|回复: 0
打印

脚踏实地修行     悔 悟

安祥禅是此世间最为稀有、最为珍贵的法门,能赞助安祥禅的宏法事业,何止是三生有幸,对自己而言,更是有益而无损。

  我根性顽劣,屡教不改,自惭形秽,感念 耕云恩师不厌弃我,每每慈悲救拔,我就算是个铁人,也应知悔改,脚踏实地的修行才是。

  拜读 耕云恩师《书笺》的开示,收益颇多。 恩师说:“心态不好的人,是可以发现的。若亲近他,会有疲乏感,如果不肯敬而远之,修行而求进步是不太可能的。”这个问题确实是我的弱点,平时没有重视,常有空虚寂寞感,虽曾注意不去热闹、人多的地方,但总爱和同事、熟人寒暄,在不知不觉中安祥就丢掉了。有个师兄曾说:“修行人要很细心,粗心大意的人不适合修安祥禅。”现在看来,我不但粗心大意,而且后知后觉,关键是没有把修行放到一个高度上。看着 恩师亲笔信上那颤抖的笔迹,心中的悔意便弥漫上来,泪水情不自禁的流下来。 恩师为众生背负了多少罪,忍受了多大的痛苦,是常人不能想象的,也不敢想象的。而我,只想享受安祥的美好,却从不脚踏实地认真修行,累师劳苦,旋出旋入,终落个负心汉的下场!

  最近半个月,家中老幼相继因流感肆虐而病倒,我也不幸被感染。在病中,更加怀念拥有安祥时的美好。病的最严重的那一天,冥冥中我又忆起 恩师,观想自己坐在 祂老人家面前的感觉,想到那时的我,沐浴在一片祥和的金色光芒之下,心中裂开一道缝,胸中的黑气从中涌出,消散在金光之中;裂缝越来越大,五脏六腑像被全打开了一样,身体里的黑气全部消散完毕,身心无比轻盈,什么疑惑、杂念全都没有了。当时我站在旅馆19楼的房间向外望去,整个城市像似镀了一层金色的边,而我的心大得能装下整个北京城。当时我曾有一念,想从那儿纵身一跃而下,让我的心永远停留在这安祥里,再也不愿失去。记得那时, 恩师不停的喝水,期间更是不停的打嗝,像是有什么东西难以下咽一般。后来才知道那令 恩师难以下咽的,正是我们的业障啊!而 恩师当时是一点也没给我们透漏祂的难受。想到这里,悔恨的眼泪怎么也停不下来了!才小小的感冒病痛,我就如此地寝食难安,而 恩师替我背了累劫的罪障,是要承受多大的痛苦呢!再看看案头摆的《生命的升华与沈淀》,如今病中的我是有心无力,想翻看一眼的力气也没有了。唯有躺在床上呜呜痛哭的份,心中默默的念 恩师信中开示的“过则勿惮改”,越发觉得 恩师的慈悲,哭得更伤心了。就在这时,奇迹发生了,如同《生命的升华与沈淀》书中所说的,一股向上的生命的清流从我后颈生出,向头部左右两侧流动,直冲头顶,像是冲开了穴道一样,霎时一阵清凉、舒畅的感觉通畅全身,几日的头痛、身体酸痛,马上减轻,似不见般,身体上下通透、清爽,立时睡了一个好觉。要知道,我咳嗽得已经两天两夜没有睡过觉了。第二天,我再读《生命的升华与沈淀》时,照著书中所讲的方法去做强力自觉,刚练习了不到 5 分钟,突然,那股生命的清流又来拜访了。虽然没第一天那么强烈,但依然感觉到了,一股细细的清流从后颈出发又汇于头顶,彷佛生命的通道被打通了一般,舒适、安好、清净。在此之前,我从没按照书中所讲的方法这样自觉过。

  现在,我已痊愈,身体也恢复得几无大碍,病痛也逐渐消失。此番经历,让我清楚地认识到安祥是多么的重要,没有安祥的人是多么的可怜、可悲!这世上已没有比安祥更重要的了。世间的变幻无常,亲人的变故,曾经以为永远不变的感情,一切的一切,业障现前时,就连一个小小的感冒都抵挡不了,显得是那么的无力、无助。我的心像似经过了几千万年的沧桑,破败不堪,再也经不起折腾了。只有安祥禅就像沙漠中的一泓清泉,能滋润、修补这颗破碎不堪的心,给予能量,让我成长。我再也离不开安祥了,再也不能没有安祥了。没有安祥,我会死掉;没有修行,我会死掉。没有安祥,活着如同死掉(古德说:“暂时不在,如同死人”);没有修行,继续犯错,终将毁灭。所有的一切,都是自己平时不踏实修行,心向外驰,只想得到,不想付出,以至于个性越来越偏去、乖张,恶业感召所致。再不踏实修行,从心修起,真正改正错误,就对不起 恩师,对不起自己的生命了。

  恩师说“生命是责任义务,而不是权力”,我无权再放纵自己,要对自己的生命负责。生命是如此的纯净、如此的珍贵,我却如此的玷污生命。泪水已无法表达自己的悔意,希望透过自己踏实的修行,改正自己的错误和偏去个性,能真正地保有安祥、拥有安祥,向自己的内心修去。

  想来自己真可笑,一直以来,总以为修行有什么秘诀,有什么法要,总以为“祖师室”里有什么秘诀。其实,真正的秘诀就在自己心里,没有真实地下自觉、观心的功夫,就发现不了自己的错误,也就谈不上什么修行。修行就是修正自己的想念行为,这么简单的道理,今天才明白。 恩师早已把密语、密意全盘托出,而我竟是这么的愚痴!今后,我要踏踏实实地下自觉的功夫,少交游,少管闲事,少说话,远离坏灵气 (编者注:众生恶业的磁场或影响力称之为坏灵气,众生的恶业包括了仇恨、对立、冷漠、看不惯、不满、生气、担心、怀疑、紧张、恐惧、傲慢、主观、自是……等),多亲近安祥禅法宝。修正自己身上的偏去个性,让自己的心更适合安祥的成长。希望有一天,我不再自惭形秽,能用“安祥心”供养安祥禅的宏法事业,这才是真正的供养。

  为了勉励与鞭策自己,我写下了这样的座右铭:

  稽首大悲主,慈悲听我忏。从此真皈依,旧路勿再返。原我已死去,今我新又成。
  缘生实可贵,正法难遭遇。蒙师慈化育,悲心不辞苦。传予宝妙心,安祥为真主。
  恳请慈悲护,必不失此心。念兹与在兹,护念与护持。常常观自心,自觉与自在。
  修正想与行,以与安祥应。心光相辉映,消我千劫障。烦恼在自身,而非怨他人。
  常行独行道,莫管他人事。说独实不独,师与我同在。应生感恩想,师恩胜亲恩。
  今发长远心,初衷必不忘。此行道亦远,修行自肯当。去掉一分执,得一分安祥。
  从来有因果,修行是资粮。从此向心行,挥刀断虚妄。奋力与自搏,修行才有望。


举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

戒冰毒|戒海洛因|戒麻古|纳曲酮|脱毒舒|八卦象数疗法|一起戒毒论坛

GMT+8, 2024-5-2 12:44

Powered by 戒毒

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部