发新帖
查看: 275|回复: 0

吸毒者在接受治疗后复吸主要原因是因为这些

吸毒者在接受治疗后依旧复吸主要原因是因为这些,千万不能忽视了!

1、戒毒者内心依旧对毒品存在渴求。

戒毒者对于毒品并没真心的希望戒断,仍然对毒品一定的渴求心理,依旧会从心里想着毒品,抱着这样的心态是很难完全脱离毒品的。

2、本身的人格与吸毒后人格~极大变化,难以恢复。

戒毒后面临人格的变化,即使在戒毒后也难以恢复到本身的人格,对于人格方面的遗留的障碍,需要持续的接受心理方面的康复治疗。

3、戒毒者对戒毒治疗的参与度不高,戒毒治疗不配合,戒毒不彻底。

在参与戒毒治疗的时候,患者就表现出极其的不配合,这样也大大的影响了戒毒的治疗,直接导致戒毒不彻底,戒毒效果大打折扣,埋下了复吸的根源。

4、整个治疗过程、治疗结束后情绪变化也会决定是否治疗后仍然复吸。

在治疗过程结束后,患者的情绪变换很大,回归到正常生活,受影响因素陡然增多,不稳定情绪持续激增,如果不能很好地控制、适应,也可能导致复吸。

5、身体上需要面对的问题,如吸毒后健康受损、受疾病困扰。

患者可能仍然存在一些躯体疾病或者吸毒后导致了健康受损,留下了一些后遗症以及饱受疾病的困扰,这些都是患者要面对的身体问题,这些问题让他们很难融洽的回归社会,更在社会中处于弱势,这些病痛使得他们无法正常的生活、工作、学习,严重的影响了生活。

6、社会上对吸毒人员、戒毒人员的看法,受到排挤、不公平待遇等,也会使患者再度复吸。

患者在治疗出院后,可能仍然受面临一些排挤与不公平的待遇,这让他们总觉得自己异于常人,也会严重打击他们的自信心,长此以往,可能他们又会从“毒品”中寻求“安慰”,再次染上毒瘾。

7、回归社会后,来自曾经的“道友”的影响,或者吸毒环境的影响。

回归社会后,便又能接触到以前的毒环境、毒友圈,在环境的影响下,可能复吸毒品,吸毒者比起一般人更禁受不住诱惑,对于毒品的警惕心很低,自我控制能力较差。

治疗后我们还需要做到这些


为了不让毒品再次“有机可趁”,即使在接受了戒毒治疗后也丝毫不能够懈怠,戒毒治疗的环境和外界环境有着非常大的不同,约束力也随着患者的出院而小了很多,很多事情都是靠着患者自己的自觉性,自觉的坚持,维持良好的戒毒成果。

对于戒毒的患者而言,在接受了戒毒治疗后,我们一样要保持高度的自律性,如果真心想与毒品断绝联系,最好是远离以前的毒圈、切断与以前毒友的联系,搬离以前的不良生活环境。

闲散盲目的生活容易使戒毒者再度想起毒品,为了避免这样的情况,应当帮助患者回归社会后充实自己的生活,而不是又回到了闲散、懒惰的生活氛围中。具体来说,就是让自己变得“忙起来”,有更多的事情可做,找到自己的兴趣爱好,而不是把注意力放到毒品上。

孙明(化名),因为吸毒和妻闹过很多矛盾,现在他已经戒断几个星期了。一天晚上他驾车从单位回家,在途中的一个十字路口本来该右转,但他决定向左转,因为口渴,左转的这条路上有超市可以买水。在这条路上,他经过了一个酒吧,以前这个酒吧他也去过几次。

因为那天天气很热,他决定顺便到酒吧喝杯。走进那个酒吧后,酒吧的氛围让他产生了喝酒的念头。这样,他就喝了两瓶啤酒,心理开始~点想毒品,刚好碰到了一个过去的毒友,而这个朋~刚好身上一点冰毒,就这样,孙明开始复吸了。

完整的戒毒不仅仅是药物、心理治疗,除治疗环节以外还很多需要注意的地方、要做hao打持久战的准备,戒毒不是一时,“一旦吸毒、终生戒毒”需要患者不断的坚持与努力,与毒品抗争到底。

完整的戒毒不仅仅包括着生理上的脱毒、心理上的脱毒,更~回归社会,这也是关键的一环,如果在治疗后复吸,那也不能算真正的脱毒。其实在治疗后,患者更应该要求自己,把控自我,断绝与毒品关的一切。

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

戒冰毒|戒海洛因|戒麻古|纳曲酮|脱毒舒|八卦象数疗法|一起戒毒论坛

GMT+8, 2022-5-26 16:43

Powered by 戒毒

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部