发新帖
查看: 589|回复: 0

戒毒患者脾气暴躁、易激惹,要怎安抚?

本帖最后由 平安福 于 2023-11-23 21:17 编辑


在进行戒毒治疗过程中,有些患者情绪上会发生一些变化,此时若处理不当,很容易让患者放弃,面对患者这~情况,家人也感到很苦恼,那为什病人的情绪如此不稳定呢?

戒毒过程中病人情绪不稳定与这些有关:

1、对治疗抱y误解,认为最先几天是辛苦,而后面是越来越轻松,特别是首次参加治疗的病人会此理解;

2、没心理准备去承受戒断反应下的不适;

3、患者本人的责任心、意志力、承受能力均下降;

4、没做hao此次彻底摆脱毒品的准备,为复吸寻找借口;

5、将对其他地方的不满转移到药物治疗上;

6、担心药物中有毒品成分,或者类似毒品的感觉让其耽心;

7、担心戒断时更加辛苦,脱毒后仍Y续此反应导致复吸。‍


普通人难免都有情绪,更不用说大脑受到毒品损害的吸毒患者了。尤其是冰毒等合成毒品成瘾患者可以说是喜怒无常,再加之戒断带来生理上的疼痛更让他们容易情绪化。

每一个戒毒者都是一个独立的个体,医护人员和家属都要根据患者的具体情况对症下药进行治疗或者引导:

★ 入院治疗过程中时,对心理状态不稳定的患者及时进行心理干预和早期介入治疗引导,树立“戒毒必须付出一定努力才能彻底戒断的”的观念,让吸毒者积极参与治疗。

★ 化解戒毒者心头的矛盾,如一些戒毒者认为戒毒给身体带来的疼痛是病症,认为戒毒会伤害自己;还一些戒毒者与其他戒毒患者产生矛盾的,与家人关系不和谐的,都要及时纠正错误观念和找来当事人解决问题。‍

另外,患者认知偏差也是一个重要的方面,具体表现在对家属、亲朋的期望及治疗要求不理解。患者固执地误认为“吸点毒”对自己的影响“其实不大”、对毒品危害性缺乏深刻认识,而家人则担心吸毒者因此万劫不复。


在接受治疗的患者彭舒(化名)表示,

“此前听说要来戒毒治疗,总担心不自由、会很枯燥,无聊,但是康复科经常组织一些康复课程与活动,也还行。”‍

患者通常情绪会比较复杂,一方面想戒毒,对未来有期待,但是毒瘾大,难戒,还害怕失败,担心受挫;另一方面戒毒治疗效果佳时并未出现较为明显的戒断症状,患者自己感觉身体状况和常人无异,误以为已经戒毒成功,想要出院,其实这是对戒毒治疗缺乏了解。

在实际戒毒治疗过程中,自愿戒毒中心戒毒专家介绍,不shao患者刚开始十分抵触,经过医生循序渐进对症治疗、心理医生慢慢介入与疏导,在康复治疗中积极组织团体辅导活动等,缓解戒毒治疗过程中情绪问题,让患者会慢慢认识到毒品的危害性、戒毒治疗的必要性,在治疗过程中慢慢变得主动,这也能更hao地保持操守。

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

戒冰毒|戒海洛因|戒麻古|纳曲酮|脱毒舒|八卦象数疗法|一起戒毒论坛

GMT+8, 2024-3-1 11:20

Powered by 戒毒

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部