发新帖
查看: 647|回复: 0

我不吸毒了,怎夜里还经常睡不着觉?

[color=Orange][size=3][color=Orange][align=center]我不吸毒了,怎夜里还经常睡不着觉?[/align]


近日收治了一位自己主动来进行戒毒治疗的患者彭某,说为什一定要来住院治疗时,他坦诚:主要是睡不hao!

彭某断断续续吸食冰毒有5年时间,已近二年未接触毒品,实在是太难熬,经常忍不住想去吸毒,主要是睡眠问题对生活上产生很大影响:夜里经常性地睡不着,有时凌晨三四点hao不容易睡着,两个xiao时就惊醒。这夜里睡不hao,白天就很没精神,很多时会不耐烦,对家人没hao脸色,工作效率也低,就要影响到正常的职业发展....

其实很多患者都有彭某这个失眠问题,因个体差异程度会有所不同,这是很常见的稽yan性戒断症状。

稽y性戒断症状即急性戒断症状消退以后,也就是吸毒者在停止吸毒一段时间后,总会感觉到各躯体疼痛、精神异常等,一些人甚至会情绪失控,比如生活中脾气一点就燃、十分暴躁,容易陷入焦虑不安中。

稽y性戒断症状生理上的表现为:全身乏力、疲惫,抑郁,烦躁,不想活动、整天躺在床上,但仍觉不舒服,感到四肢酸痛、乏力等,脚手都好像不是自己的,怎放都不自在。稽y性戒断症状精神上的表现为:自主神经功能紊乱导致不安、易激惹,过度关注身体的不适感,情感脆弱、焦虑、抑郁,腹痛腹泻、胃肠不适,忽冷忽热感、自汗、鸡皮征、心慌等。

而稽y性戒断症状中最常见的就是彭某这睡眠障碍了,特重的k能出现几天几夜不能入眠。


睡得不hao直接影响一个人的精神状态,一旦无法保证充足的睡眠,时间长了容易出现生理和精神问题。彭某也是感觉影响到工作,希望早点“解决这个问题,不然单位就要解决我了!”

要解决彭某这个问题,——通过药物治疗让彭某平顺地度过这个非常时期,通过心理治疗、康复治疗修复彭某多年来因吸毒而遗下的家庭问题,改善其生活中比较暴躁等情绪等。

彭某妻一开始也疑问:“不是睡不hao?怎还要进行心理治疗?”戒毒除了“不吸毒”,更重要的是修复患者身心、修复家庭关系与社会关系,彭某的这种“睡不hao”的困扰,看似xiao问题,实则埋了隐患!

经过几次家庭治疗后明显感觉家庭氛围变了,彭某和妻的关系、和家人的关系也在往hao的方向发展,也能体谅妻的不容易了,感觉内心的焦虑~所缓解。

一直强调的“生物-心理-社会”治疗模式,就是希望患者、家属生活早日走向正轨。在生理上脱毒戒瘾,在心理上矫正认知,懂得如何融入家庭与社会等等,通过y效的治疗激发患者对生活、工作的兴趣,把自己与社会相联系,提高社交和工作的技能,展示其社会价值。

当然,一个人能完全走出毒品阴影重新生活,也需要家人的关怀和鼓励。回归家庭,家人不妨一起制定新生活的目标,规划hao生活、努力奋斗,把注意力转移到兴趣爱hao上来,让生活更充实。[/color][/size][/color]

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

戒冰毒|戒海洛因|戒麻古|纳曲酮|脱毒舒|八卦象数疗法|一起戒毒论坛

GMT+8, 2024-3-1 11:03

Powered by 戒毒

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部